Aceite de Coco Virgen Orgánico Ecocert, Prensado en Frio


¿QUE ES EL ACEITE DE COCO? El aceite de coco, es una maravilla de la naturaleza; es extraido de la nuez de coco ( coconut) por presión, en algunos casos con solventes y posteriormente refinado con calor.

En el caso del aceite virgen, solo se presiona en frio y si es certificado orgánico por alguna entidad reconocida, sabrás que no han usado solventes ( o ingredientes químicos) en el proceso de obtención , y envasado para que llegue a tus manos.

Para alimentación, es mejor que lo compres el coco en el mercado, tomes el agua ( deliciosa y cargada de minerales) y lo comas directamente o le extraigas la leche ( el aceite de coco se separará después) para que disminuyas el riesgo de comer algo que no sea lo que te prometen.

 

Se habló mal de él durante algún tiempo asociando a que por ser sólido a temperaturas menores de 25 °C era dañino para la salud, comparándolo con las grasas dañinas para el corazón.

Los aceites hidrogenados ( los cuales se tratan con hidrógeno para que dejen de ser líquidos y tengan apariencia sólida) y los parcialmente hidrogenados, generan grasas trans, destruyen los buenos acidos grasos y esta destruccion en cadena es la que representan problema para la salud.

En el caso del aceite de coco, la mala fama  ha quedado atrás; se demostró que por ser acidos grasos de cadena media, no se acumulan y se usan para energía inmediata.

El principal acido graso es el ácido laurico, que consumido con moderación no afecta los niveles de colesterol total en el cuerpo humano y en el mundo de la cosmetica y la belleza es el milagroso reparador interno del cabello.

El aceite de coco tiene clasificaciones según su método de extracción y en condiciones ideales y que los fabricantes no mientan en la etiqueta, el aceite de coco comestible, lo puedes usar para la belleza.

TIPOS DE ACEITE DE COCO

¿Sabías que NO existe legalmente el ACEITE DE COCO EXTRA VIRGEN?

Solo el aceite de oliva tiene estándares regulados y definidos para su clasificación.

El ÚNICO ACEITE EN EL MUNDO cuyos estándares permiten usar el término EXTRA VIRGEN es el aceite de oliva, así que no te dejes impresionar por el EXTRA pues es cuestión de marketing ( pregunta a la autoridad sanitaria de tu país). Básicamente hay dos clases de aceite de coco:

ACEITE VIRGEN DE COCO: Se usan por lo general los cocos tiernos ( coco verde) cuya carnosidad es tierna y blanca, poseen menos contenido de acido laurico que el aceite refinado. Conserva un olor suave y dulce, por lo cual es muy bueno para dar sabor a las comidas.

ACEITE REFINADO DE COCO: Se usan cocos maduros y secos ( llamado copra, que es el coco sacado de la cáscara y puesto al sol para que pierda agua) que poseen más contenido de ácido laurico ( mas grasosos) que los aceites virgenes de coco  y se usan para freir.En algunos casos se usan solventes o agua caliente para extraerlo, o simplemente desodorizarlo mediante filtros especiales. pero contrario a lo que crees REFINADO NO ES MALO necesariamente.

Hay procesos que se usan sin solventes, solo con agua y que no dañan las propiedades del aceite. En este caso se prefieren los aceites certificados orgánicos desodorizados (refinados), para que tengas la garantía de que no ha sido usado solvente químico ( hexano, por ejemplo) en su extracción y proceso.


ACEITE DE COCO EN COSMÉTICA

Para conocer sobre los cuidados esenciales del cabello por favor visita la publicación del periódico El Espectador con recomendaciones específicas.

Es mejor el aceite de coco virgen orgánico? Cualquier aceite de coco puede ser usado para la cosmética, de hecho el Dr Oz en su programa y en su página recomienda usar el aceite de coco ORGÁNICO para piel y cabello, para evitar la absorción de pesticidas y toxinas através de la piel; también puede ser usado en bebés [ 1] El contenido de ácido laurico, en el aceite virgen orgánico es menor que en el refinado orgánico. Aparte de esto, su diferencia es el olor . El aceite de coco virgen tiene olor y el refinado organico no tiene olor.

Carolina Ortiz en su prestigioso Blog lo incluye en sus tips para el cabello largo .

EFECTOS COSMÉTICOS:   Protege el  Cabello tratado químicamente (con alisados, decolorado, tinturado), sometido a radiación ultravioleta y con agua caliente. Según algunos autores, ayuda a estimular el color natural del pelo y le da un brillo saludable, también ayuda a deshacerse de la caspa [3]. Y Ayuda tanto a la piel de las madres como la de los bebés Es un acondicionador del cabello [2] de efecto  inmediato, dejandoel cabellofácil de peinar, flexible, suavey brillante desde su primer uso. Para la piel actúa como emoliente [2], suavizando y alisando la piel del cuerpo y además mantiene la buena condición de la misma [2]   El Aceite de Coco , tradicionalmente se ha usado parahumectar la piel antes de ir a la playa

ACEITE DE COCO PARA EL CABELLO

Cualquiera que sea el aceite de coco que uses, notarás que tu cabello lo adora. Es capaz de penetrar en la fibra y quedarse ahí si lo acompañas con otro aceite que retenga su humedad, como lo es el aceite de argán orgánico. El aceite de coco es hidrofóbico ( no le gusta el agua) y el aceite de argán es hidrofílico ( le gusta el agua), por eso actúan juntos de manera excepcional.

TRATAMIENTO EN CASA CON ACEITE DE COCO ORGÁNICO Y ACEITE DE ARGÁN ORGÁNICO

El aceite de coco cuando lo aplicas en el cabello seco, se absorbe en la fibra capilar dañada ( debes dejarlo mínimo 4 horas, es ideal usarlo por la noche) y luego de lavar el cabello con shampoo ( primero aplica el shampoo, luego el agua) se debe aplicar el aceite de argán SIN ENJUAGAR. Posteriormente lo secas con secadora o al aire libre y notarás INMEDIATAMENTE EL CAMBIO, puedes hacer este tratamiento 2 veces a la semana si tu cabello está muy maltratado, luego 1 vez al mes.



ACEITE DE COCO PARA RECETAS CASERAS DE BELLEZA

Visita el prestigioso blog de Kika Rocha quien te da recomendaciones de como usarlo

1. Para Estrias: Recetas Caseras para Estrias

2. Para Celulitis: Recetas Caseras AntiCelulitis


REFERENCIAS

[1] http://www.doctoroz.com/videos/surprising-health-benefits-coconut-oil