Aceites Naturales para Cuidado del Rostro

Ya conocen nuestro frase "ni todo lo natural es bueno, ni todo lo sintetico es malo".

Guía de Aceites Embellecedores Multipropósito de Pure Chemistry® , esta linea llamada Purista™ Doble Certificada Orgá...

Posted by Pure Chemistry Cosmeticos Certificados Organicos, Veganos y Cruelty Free on domingo, 28 de junio de 2015

Los aceites son triglicéridos, cuya composición es glicerina y ácidos grasos.

En un extremo, la glicerina sostiene los ácidos grasos que son cadenas de carbono e hidrógeno, cuya longitud varia según el numero de carbonos presente en ellos.

En el caso de los aceites hay tres tipos de aceites según su origen y proceso:

1. ACEITES ANIMALES: Estrictamente prohibidos en el estandar de cuidado de Pure Chemistry® y son los obtenidos de animales (humanos y no humanos) : Aceite de Visón ( Mink Oil) , Aceite de Tiburón, Aceite de Hígado de Bacalao, entre otros.

2. ACEITE MINERAL: Es un hidrocarburo, no un triglicerido. Es un subproducto "ligero" del petróleo, que es procesado para uso farmacéutico y cosmético. Tiene acción oclusiva y mantiene la hidratación de la piel por generar esta capa que "retiene el agua en la piel" y de este modo no es comedogénico segun estudios publicados en animales. Se conoce como PARAFINA LIQUIDA ( buscarlo como Parafinun Liquidum en la composicion de los productos cosméticos)

3. ACEITE VEGETAL: Es extraido de semillas, hojas y otras partes del reino vegetal. Dentro de esta categoría, se destacan los aceites esenciales ( los que son volátiles, que se evaporan rápido) y los aceites fijos ( los aceites que no se evaporan y usualmente vienen de semillas o tronco de la planta).

Los aceites animales y vegetales al tener en su composición química  ácidos grasos, son compatibles con la piel, pues esta los absorbe y refuerza la composición de la misma.

Los aceites vegetales tienen la ventaja sobre los aceites animales, es además de su ligereza en la mayoría de los casos, son mínimas las reacciones e irritaciones y que los trigliceridos variados de los aceites permiten escoger cuales son mas favorables a cada piel,  es no contribuir al maltrato o sufrimiento de los animales ni vivos ni muertos ( hace un tiempo la autoridad sanitaria INVIMA, saco un comunicado alertando a las personas sobre productos ilegales con grasa de humanos muertos, si, literalmente grasa de muerto, en productos cosméticos ilegalmente fabricados).

Es cuestión de preferencias para la mayoría, para nosotros es cuestión de ética y respeto a la vida animal.

Ahora, los aceites vegetales fijos ( Argán, Jojoba, Ricino, Almendras, Coco) si bien su actividad esta definida e investigada para ellos en estado puro, no todos los recomendamos para uso facial. Algunos de ellos basados en pruebas de comedogenicidad (que fueron publicados en revistas cientificas, hechos en animales) y otros en pruebas IN VIVO es decir en humanos vivos ( estudios propios de Pure Chemistry®) . Todos los aceites tienen mas alto o bajo potencial comedogénico

Nosotros hemos hecho nuestros propios análisis y basados en las investigaciones de nuestro laboratorio en estos años podemos recomendar:

RECOMENDADOS PARA ROSTRO: Argán, Jojoba, Ricino. No son comedogénicos ( no generan comedones, que son poros tapados e inflamados que acumulan sebo y al oxidarse a veces se ven como un punto negro).

El aceite de argán de Pure Chemistry® además esta probado dermatológicamente y es emoliente, es decir que suaviza y alisa la piel, antioxidante que puedes usar de dia para batallar los radicales libres que en exceso oxidan y envejecen la piel.

El aceite de jojoba  Pure Chemistry®, no es un aceite quimicamente hablando; se le llama aceite por la forma liquida que parece un aceite fijo y por esta razon no ocasionará problemas de comedogenicidad y al ser de composición similar al sebo humano, es muy bien tolerado y por esto es util en los casos de piel grasa, mixta y con millium.

El aceite de ricino  Pure Chemistry®, es unico y excepcional, un poco viscoso pero a diferencia del aceite de ricino farmaceutico, lo hemos purificado para uso cosmético y es muy hidratante además de humectante; es el unico aceite que hidrata pues es capaz de transportar agua y atraparla. Además, es útil para eliminar verrugas y manchas indeseadas ( con el uso continuo y a mediano plazo, no es en 1 dia que actua) y ayuda a las personas con dolores articulares para los masajes. 

NO RECOMENDADOS PARA ROSTRO: Almendras Dulces, Coco, pues son comedogénicos.

El aceite de almendras dulces, por su alto contenido en ácido oleico ( 18 carbonos) puede resultar pesado para algunas personas y esto aumenta la probabilidad de oclusión ( tapar los poros) y hacerlos comedones muy visibles, en nuestras pruebas.

El aceite de coco, por su contenido de acido laurico ( 12 carbonos) puede resultar aun mas pesado que el aceite de almendras, pues sus cadenas son mas cortas y fácilmente han resultado en nuestras pruebas, siempre ocasionando poros obstruidos y comedones.

No hay estudios cientificos concluyentes acerca de comedogenicidad pues el termino es ambiguo y no hay consenso entre la comunidad cientifica y dermatologos, por esto cualquier aceite es potencialmente comedogénico.

ACEITES ADULTERADOS

En 2014 participamos en el congreso nacional de ingeniería física, proponiendo un método para verificar si un aceite es alterado o no ( alterado= ligado, rebajado, mezclado) , no basado en métodos químicos sino métodos físicos (les compartimos la foto en Facebook e Instagram).

Aceptaron nuestra ponencia al congreso nacional de ingeniería física ! Vamos a hablar de control de calidad y detección...

Posted by Aceite de Argan Colombia, Puro Doble Certificado Organico on miércoles, 16 de julio de 2014

Esto nos ha permitido comparar y verificar en algunos casos que tan cierto es lo que dicen los proveedores y fabricantes de aceites en sus fichas técnicas.

El mercado de adulteraciones de aceites ha generado investigaciones en aceite de oliva en publicaciones cientificas y en nuestro caso hemos podido constatar cuando algunas personas nos dicen " Yo he usado toda la vida aceite de almendras y aceite de coco en todo el rostro y nunca me ha hecho brotar".

La respuesta para esto, fue investigar que producto usaban y en 9 de los 11 casos, encontramos que no usaban aceites vegetales puros sino una mezcla de aceite mineral ( parafina liquida) con olor a coco ó a almendras amargas. 

En los otros dos casos, usaron aceite de almendras francesas dulces pure chemistry® y aceite de coco pure chemistry® solo en el contorno de ojos y labios. 

Como el contorno de ojos y labios no tienen poros, por esta razón, no hubo comedones ni poros obstruidos.

En conclusión y basados en nuestros resultados de investigación, los aceites para el rostro recomendados son Argán, Ricino y Jojoba.

Hemos hecho una guia de los aceites embellecedores de Pure Chemistry® que son multiproposito y puedes usar en cabello, cuerpo y rostro.